장에 좋은 음식 공유
- 지금은웰빙시대
- 2020. 5. 19. 20:17
음식을 어떻게 먹느냐에 따라 속이 편해지기도 하고 부데끼기도 하는데요. 장염이 걸렸다거나 위염이 걸렸다면 더욱 중요한것이 음식입니다. 평소 장이 안좋아 음식을 잘못먹으면 설사가 나거나 가스가 차서 계속 부글부글 하다면 평소 먹는 습관을 확인해 보시는것도 좋은 방법인데요.오늘은 장에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
장에 좋은 음식 - 김치
한국사람들의 장은 서양인들보다 길다고 하는데요. 그래서 더욱 필요한 김치의 유산균이 장에 좋은 음식으로 꼽혔습니다. 한국사람들에게 김치는 빼놓을수 없는 음식인데요. 한국의 대표적인 음식으로 세계에 이름을 알리고 있는 중인 김치는 장내 좋은 미생물의 활동을 증강시켜 준다고 합니다. 덕분에 소화활동을 도와주어 장에 좋은 음식인데요.
한국사람들은 무엇이든 상관없이 김치를 만들수 있는 능력자들이 많습니다. 배추나 무같은 채소뿐만 아니라 과일로도 김치를 담그는 우리 한국사람들은 외국에서도 신기해 한다고 합니다. 더구나 김치를 넣어놓는 냉장고가 따로있는 나라로도 유명한 우리나라 랍니다.
장에 좋은 음식 - 사골국물
사골국물하면 역시 한국인데요. 장에 좋은 음식중 하나라고 합니다. 뼈를 넣고 푹 끓여 우러내는 사골국물은 예로부터 몸보신을 하는 음식으로 손꼽히는 음식입니다. 약한불로 오래도록 끓여내야해서 정성도 가득들어가는 사골국물이 장에 좋은 음식으로 뽑힌 이유는 장에 좋은 각종 무기질과 비타민이 풍부하게 들어있어서 인데요. 아미노산까지 들어있답니다.
영양소 흡수를 잘 할수 있도록 도와주는 사골국물은 몇일 앓고나면 엄마들이 꼭 끓여주곤 하시는 음식인데요. 역시 정성가득 영양가득한 음식으로 아파서 기가 약해진 몸도 보신해 주고 장점막 손상으로 인해 생기는 장누수증상이 있을경우 사골국물이 치유해 준다고 하니 장에 좋은 음식이 아닐수 없습니다.
장에 좋은 음식 - 마늘
우리나라에서 마늘조금은 외국인들이 보면 놀라는 양인데요. 외국에서는 마늘 두쪽을 향신료라고 진공포장해서 판다고 합니다. 한국에선 마늘 두쪽정도는 아무것도 아닌데 말이죠. 마늘은 나쁜세균을 억제하고 좋은세균은 키워주는 작용을 해주는데요.
마늘은 바로 먹는것보다는 빻거나 칼로 다져서 15분 정도 숙성시킨후 먹으면 알리신 형성에 도움이 된다고 합니다. 마늘은 암예방에도 효과가 있는것으로 나타나 외국에선 한국사람들이 사스같은 전염병에 안걸리는 이유라고 생각할정도 인데요.
그만큼 마늘은 장에 좋은 음식뿐만 아니라 우리몸 어디에도 나쁠것 없는 음식입니다. 마늘을 익혀먹으면 영양분이 파괴되어 큰 효과가 없고 그냥 먹는게 가장 효과가 좋다고 합니다.마늘은 알리신이라는 성분으로 강한 살균과 향균작용을 해주는데요.
탄수화물과 단백질등을 같이 먹었을때 효능이 높아진다고 합니다. 한국사람들처럼 고기에 밥과 함께 마늘을 먹는것이 효과가 가장 좋은 방법 이네요. 알리신은 혈액순환에도 좋고 소화를 촉진시켜 주기도 한다고 합니다. 자주 많이 먹는 마늘 장에 좋은 음식으로 알고먹으면 더욱 좋겠습니다.
장에 좋은 음식 - 브로콜리
우리나라사람들은 생각보다 브로콜리를 잘 먹는데요. 외국사람들은 브로콜리를 싫어한다고 하네요. 한국사람들이 보기에 외국인들이 브로콜리를 싫어하는 이유는 초장이 없어서라고 우스게소리로 말하곤 하는데요. 브로콜리도 장에 좋은 음식이라는거 알고계셨나요?
브로콜리는 섬유질이 풍부해 장운동을 도와주며 변비예방에 좋은데요. 세균감염이나 면역력도 높여준다고 합니다. 해독작용도 뛰어나 장염이나 위염에도 좋은 음식이랍니다. 위장에는 양배추도 굉장히 좋은 음식인데요. 비타민U가 많이 함유되어있어 위궤양치료에도 효과가 좋답니다.
장에 좋은 음식 - 사과식초
사과식초는 신체가 염산을 만드는데 도움을 주는데요. 덕분에 다량의 영양소를 효과적으로 소화시킬수 있도록 도와준답니다. 소화에 문제가 있거나 장에 염증이 있는사람들은 대부분 산성식품을 피하는데요. 저온살균을 하지않은 천연발효사과식초는 몸속의 산도균형도 맞춰줄뿐 아니라 장에 좋은 음식이랍니다. 사과식초는 탄수화물이나 단백질 지방의 소화촉진에도 좋다고 합니다.
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