골다공증에 좋은 음식 이거야

골다공증은 많이 알고계신것처럼 중년여성들에게 많이 나타나며 뼈가 약해지는 증상을 말하는데요. 특별한 증상은 있지않아 신경쓰지 않는다면 골절등의 부상을 입을수 있습니다. 넘어지면서 팔을 땅에 짚었는데 손목뼈에 금이 가거나 부러질수도 있는데요. 오늘은 이 골다공증에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

골다공증에 좋은 음식 - 다시마

 

 

 

 

 

다시마의 경우 뼈의 주성분인 칼슘과 비타민K2가 풍부하게 들어있어 골다공증에 좋은 음식인데요. 마그네슘까지 풍부하다고 합니다. 마그네슘은 칼슘의 활동을 원활하게 해주는 역할을 하는데요. 칼슘의 흡수율을 높여준다고 하니 육수만들때 뿐만아니라 작게 잘라놓고 간식대용으로 드셔도 좋다고 합니다.

 

골다공증에 좋은 음식 - 표고버섯

 

 

 

 

 

표고버섯에는 칼슘과 단백질 비타민D등 뼈에 좋다고 하는 영양소가 풍부하게 들어있는 음식입니다. 또한 혈관에 쌓은 노폐물을 배출시키는데 한몫한다고 하는 표고버섯을 골다공증에 좋은 음식일뿐 아니라 당뇨병에도 좋은 음식인데요. 콜레스테롤을 제거하는 레시틴이라는 성분도 포함되어있어 성인병예방에도 좋다고 합니다.

 

골다공증에 좋은 음식 - 멸치

 

 

 

 

 

멸치는 어릴때에 엄마들이 반찬해주시면서 키크는 반찬이니 많이 먹으라고 하시는 소리 한번쯤은 들어보셨을텐데요. 몇치에는 칼슘과 인이 풍부해서 다른 어류들 보다도 골다공증에 좋은 음식이라고 합니다. 멸치를 꾸준하게 섭취한다면 안먹는것보다 뼈건강을 지키는데 큰 도움을 받을수 있는 음식이랍니다.

 

골다공증에 좋은 음식 - 검은콩

 

 

 

 

콩에는 워낙 칼슘과 단백질이 풍부하게 들어있다고 다들 알고있는데요. 검은콩의 경우 이소플라본이 풍부하여 골밀도를 높여주고 유지해주는 효능이 일반콩보다도 4배이상 강하다고 합니다. 콩은 여성에게 좋은 음식으로 알려져 있어 두유나 두부로 챙겨드시는 분들 많으신데요. 이제는 일반콩보다도 검은콩으로 골다공증 예방하시면 좋을것 같습니다.

 

골다공증에 좋은 음식 - 바나나

 

 

 

 

 

바나나는 칼륨과 철분 그리고 칼슘흡수를 도와주는 역할을 해주는 고마운 음식입니다. 지방과 콜레스테롤 함량이 적어 성인병 예방에도 좋은 음식인데요. 칼륨은 사과의 4배나 더 많다고 하니 골다공증에 좋은 음식으로 추천해 드립니다.

 

골다공증에 좋은 음식 - 브로콜리

 

 

 

브로콜리는 칼슘과 비타민A의 성분을 함유하고 있는데요. 시금치보다도 4배나 더 많다고 합니다. 이 성분들은 뼈의 밀도를 유지시켜 주며 면역력도 키워주는 역할을 해준다고 하는데요. 골다공증에 좋은 음식일뿐 아니라 면역에도 좋은 음식중 하나라고 합니다.

 

골다공증에 좋은 음식 - 블루베리

 

 

 

 

 

블루베리는 몸에 좋은 음식으로 워낙에 유명한데요. 바로 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드중 하나입니다. 블루베리에는 비타민A 뿐만아니라 비타민C는 물론 칼륨과 안토시아닌 등 미네랄이 풍부하다고 합니다. 블루베리에 함유되어있는 각종 미네랄들은 칼슘을 흡수하는데 무척 효과적이라고 하는데요. 항산화 효과도 자랑하는 골다공증에 좋은 음식입니다.

 

골다공증에 좋은 음식 - 고등어

 

 

 

 

 

고등어의 경우 비타민D가 풍부하다고 알려져 있는데요. 비타민D는 혈중 칼슘과 인을 정상범위로 유지시키는 역할을 한다고 합니다. 또한 장에서 칼슘의 흡수를 도와주어 뼈의 성장과 튼튼하게 해주는 역할을 해준다고 하네요. 고등어 뿐만아니라 연어에도 비타민D가 풍부하다고 합니다.

 

골다공증에 좋은 음식 - 케일

 

 

 

 

 

케일에는 철분뿐만 아니라 다양한 비타민들이 함유되어 있는데요. 우유보다도 칼슘이 풍부하게 함유되어있어 골밀도 강화에도 좋고 뼈를 튼튼하게 해준다고 합니다. 케일에는 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민K 성분도 함유되어있어 더욱 좋다고 합니다.

 

골다공증에 좋은 음식 - 미역

 

 

 

 

미역은 다시마와 마찬가지로 여성에게 좋은 음식중 하나인데요. 철분과 칼슘이 풍부하게 들어있어 출산후에 많이 먹습니다. 또한 기력이 떨어졌을때도 도움이 되는 음식중 하나입니다. 저열량 저지방음식이면서 식이섬유가 풍부해 적게먹어도 포만감을 준다고 합니다.

 

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