심장에 좋은 음식 !

전 세계적으로 현대인들의 인스턴트나 불규칙한 식습관으로 인해 심장 질환이 꾸준히 사망 원인 1위를 차지하고 있다. 그러나 좋은 소식은 심장마비나 뇌졸중 같은 심혈관 질환 예방법이나 심장에 좋은 음식이 속속 나오고 있다는것이다

 

 

전문가들은 "여러 방법 가운데 건강한 식습관과 생활방식을 유지하는 것이야말로 가장 좋은 예방법"이라고 말한다. 심장에 좋은 음식 중 어떤 음식이 심장 건강에 가장 좋은 슈퍼 푸드 인지 먹으면 어떤 방식으로 심장 질환을 예방할 수 있는지 소개하도록 하겠다.

 

1. 오트밀

 

 

 

 

오트밀에는 수용성 섬유질이 풍부한데 이 성분은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있으며 심장에 좋은 음식이다. 로렌 그라프 박사는 "섬유질은 소화 기관에서 스펀지 같은 작용을 하는데 신체로부터 제거된 콜레스테롤을 흡수해 혈류에 흡수되지 못하게 한다"고 말한다.

 

 

하지만 그는 오트밀 인스턴트 식품 대신 전통적으로 먹어온 오트밀이 심장에 좋은 음식으로 효과가 있으며 오트밀 외에 호밀 같은 통곡물을 빵과 파스타 등으로 만들어 먹어도 심장에 좋은 효과가 있다고 말한다.

 

2. 콩 식품

 

 

 

 

두부나 두유 같은 콩 식품은 완전식품으로 건강에 좋지 않은 지방이나 콜레스테롤 없이 단백질을 섭취할 수 있는 좋은 먹을거리다. 콩 식품에는 단일 불포화 지방과 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부하게 들어있어 심장에 좋은 음식이다

 

 

콩 식품은 우유나 닭 가슴살같이 다른 단백질 음식과 비교했을 때 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 현저하게 낮추는 효과도 있으며 특히 정제 탄수화물을 많이 섭취하는 사람들의 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 심장에 좋은 음식이다.

 

3. 심장에 좋은 음식 연어

 

 

 

 

연어를 비롯해 정어리, 고등어, 꽁치 등 좋은 지방이 풍부한 등 푸른 생선은 심장에 좋은 음식으로 꼽힌다. 연구에 따르면 이런 생선들에 들어있는 오메가-3 지방산은 부정백이나 죽상동백경화증 위험을 낮추고 중성 지방을 감소시킨다.

 

 

 

심장에 좋은 음식인 오메가-3 지방산이 풍부한 등 푸른 생선은 적어도 1주일에 2번씩 먹으라고 권장하며 쪄서 먹거나 구워 먹는 방식이 더 좋으며 오메가-3 지방산은 식이 보충제로도 섭취할 수 있다.

 

4. 블루베리

 

 

 

 

베리류에 들어있는 안토시아닌과 같은 블라보노이드가 혈압을 낮추고 혈관을 확장하게 시켜 심장에 좋은 음식이며, 1주일에 3번 이상 블루베리나 딸기를 먹는 사람들은 이보다 적게 먹는 사람들에 비해 심장마비 위험이 32% 낮은 것으로 나타났다.

 

 

꾸준히 먹으면 건강에 좋은 필수 영양분도 풍부하게 함유되어 황산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 세포가 손상되는 현상을 예방해주는 심장에 좋은 음식이다. 블루베리에는 엽산도 함유되어 있어 악성 세포가 돌연변이가 되는 것을 막아준다.

 

5. 견과류

 

 

 

 

호두, 파스타치오, 땅콩, 아몬드 등 견과류에는 심장에 좋은 음식 중 섬유질이 풍부하다. 또 비타민 E도 많은데 이 성분은 나쁜 콜레스테롤을 감소시킨다. 우리 몸에 꼭 필요한 성분인 불포화지방산을 풍부하게 가지고 있어 세포를 만들 때 기본 재료로 사용되고 있다.

 

 

 

그라프 박사는 "과거에는 견과류에 지방이 많이 들어있다는 이유로 기피를 하는 사람들이 있었는데 여러 연구에 의하면 견과류를 매일 먹는 사람은 그렇지 않은 사람보다 날씬한 것으로 나타났다"라고 말했다. 심장에 좋은 음식은 다이어트에도 효과가 있다.

 

6. 석류

 

 

 

 

석류에는 폴리페놀과 안토시아닌 등 수많은 항산화제가 들어있다. 이런 성분들은 심장에 좋은 음식으로 동맥 경화를 막는 데 도움이 된다. 연구에 따르면 3개월 동안 매일 석류 주스를 마신 심장 질환 환자들에게 심장으로 가는 혈류가 개선되는 것으로 나타났다.

 

 

석류가 심장에 좋은 음식인 이유에는 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아져서 고혈압과 같은 질병의 발병을 예방하는 것도 있지만, 스트레스를 낮춰서 활력과 집중력이 오르고 긍정적인 기분이 증대된다. 또한 구연산, 칼륨이 몸속의 잉여 수분을 배출한다.

 

7. 감귤류

 

 

 

 

 

오렌지나 자몽 등 감귤류를 통해 플라보노이드를 많이 섭취하는 여성들은 적게 섭취하는 여성에 비해 허혈성 뇌졸중 위험이 19% 낮다는 연구 결과가 있다. 감귤류에는 비타민 C도 많이 들어있어 심장에 좋은 음식이며 심장 질환 위험을 낮춘다.

 

 

하지만 당분이 첨가된 감귤류 주스는 피해야 하며 또한 자몽주스는 일부 심장에 좋은 음식이기보다 일부 콜레스테롤 저하제나 혈압 강하제, 항생제, 항암제 등의 체내 흡수량을 지나치게 늘릴 수 있어서 주의해야 한다.

 

'지금은웰빙시대' 카테고리의 다른 글

다리에 쥐가 자주 나는 이유 !  (0) 2020.04.30
당뇨에 나쁜 음식 확인  (0) 2020.04.29
혈압이 높을때 증상 !  (0) 2020.04.27
백내장 증상 !  (0) 2020.04.23
비타민d 많은 음식 !  (0) 2020.04.22

댓글

Designed by JB FACTORY